Вытащи меня отсюда!
18 октября 2013

В Волгу выпустили 25 тысяч мальков стерляди

Автор: ClubFisher
Просмотров: 1 943

В Волгу выпустили 25 тысяч мальков стерлядиИз-за браконьеров, а также из-за выбросов в воду вредных веществ промышленных предприятий количество рыбы в водоемах неуклонно сокращается. Чтобы редкие виды, например - осетровые, не исчезли вовсе, уже несколько лет в реки выпускают подрощенных мальков. Вот и сейчас новые особи почувствовали простор большой реки. Съемочная группа программы "Вести - Приволжье" провожала их в большое плавание.

 Очередное зарыбление Волги состоялось. Молодые стерляди были отправлены в большое плавание. 25 тысяч мальков стерляди было привезено на берег Волги в специально оборудованной автоцистерне. По тому, как вела себя рыба, можно было подумать, что она давно ждала часа, когда с рыбзавода отправиться в свободное плавание.

 Вес мальков около 40 граммов, а возраст около 9 месяцев. В самый раз отпустить их в дикую природу. Если они будут меньше, то даже от самого крошечного ерша увернуться не смогут. Специалисты отмечают, что зарыбление водоемов и рек - мера вынужденная. Популяция, особенно промысловых рыб, падает. Снижение количества осетровых не всегда связано с браконьерством. Чаще всего рыба страдает от предприятий, которые используют водные ресурсы.

 ВЛАДИМИР САВКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, НАДЗОРА И ОХРАНЫ ВБР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Все зарыбления у нас проводятся за счет предприятий, которые наносят ущерб рыбному хозяйству. По закону, если предприятие нанесло ущерб, оно должно выпустить мальков определенной рыбы, которая прописана в договоре".

 В этот раз восстанавливали водные ресурсы, как прописано в договоре, именно стерлядью.

 ВЛАДИМИР ШУВАЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОГО НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ: "Мы понимаем свою ответственность перед природой и с удовольствием участвуем в этом мероприятии. Будем надеятся, что наша река Волга восстановится и с помощью таких мероприятий тоже".

 Мальки, попав в естественную среду, очень быстро адаптировались. Их не пугало даже то, что сразу же к этому месту слетелись чайки - их природный враг. К сожалению, основным врагом популяции остается человек.

 Осетровые занесены в Красную Книгу и рыбалка на них запрещена!

 ЮРИЙ ГОРОХОВ, ВЕДУЩИЙ ИХТИОЛОГ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛА ФГБУ "ВЕРХНЕВОЛЖРЫБВОД": "После высадки посадочного материала здесь нельзя рыбачить порядка 15 дней".

 Из 25 тысяч мальков выживет только 1/4. Такой показатель специалистов радует, ведь эта 1/4 часть уже даст потомство в своей родной среде, а значит есть уверенность, что "царская рыба" снова станет символом Волги.

 

Источник

Понравилась запись? Помогите сайту одним кликом: Расскажите друзьям про статью!




Метки:стерлядь, Волга, зарыбление
0
Похожее по теме:
Уважаемый посетитель, Вы посетили наш Клуб как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам Зарегистрироваться или войти на сайт с помощью вашего аккуанта в социальных сетях:

Войти через соц. сети:
Ваш комментарий:
  • 3
    smile

Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.


Все комментарии проходят предварительную модерацию!!!

Вопрос:* Маленькая колючая рыбка?

При использовании материала сайта, гиперактивная ссылка на ClubFisher.Ru обязательна!!!

  • Арзамас-Сити - информационный сайт г. Арзамас
Войти через соц. сеть:

Регистрация